膳食,到了,食物,大便,早晚

提問: 怎樣治療習慣性便秘? 問題補充: 怎樣治療習慣行便秘?應該吃些什么對便秘有所改善? 医师解答: 我是“體形中國營養俱樂部”的營養師。在這里我給您推薦一則“六字經”,供您參考:1)“水”--用當天燒開后自然冷卻的溫開水,每天至少要喝8--10杯,或決明子茶、綠茶,并堅持每晚睡前、夜半醒時和晨起后各飲一杯白開水。既起到了“內洗滌”、“稀血液”的作用,又刺激了胃腸道,利于軟化糞便通大便。  2)“軟”--人到中年以后,胃腸道功能隨之降低,需飲食熟軟的食物,這樣有利于脾胃消化吸收及腸道排泄。  3)“粗”--常吃富含膳食纖維的食物,如全谷食品、薯類、青菜、白蘿卜、芹菜、絲瓜、菠菜、海帶、西紅柿、蘋果、香蕉、梨等,每天可適當選擇其中幾種食物搭配食用,以刺激腸道蠕動,加快糞便排出。另外,康寶萊產品中有纖維片和纖維粉用于補充纖維素。如果你無法在食物中獲取足夠的膳食纖維時,通過這兩個產品就可以幫你補充一天所需的膳食纖維。  4)“排”--定時排便,不拖延時間,使腸中常清。大便后用溫水清洗肛門及會陰部,以保持清潔。  5)“動”--適度運動,每天早晚慢跑、散步,促進胃腸道蠕動。另外,早晚各做一次腹式呼吸,時間為15分鐘,使小腹、腰背部有發熱感覺。隨著腹肌的起伏運動,胃和腸的活動量增大,消化功能也得到了增強,對糟粕的排斥更加徹底。  6)“揉”--每天早晚及午睡后以兩手相疊揉腹,以肚臍為中心,順時針揉100次。可促進腹腔血液循環,助消化、通腸胃,從而促使大便順暢排泄。參考文獻:《體形中國營養俱樂部》
創作者介紹

haihaoor

haihaoor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()