胡椒粉,料酒,色拉油,白果,制法

提問: 黑螞蟻有什么用?怎么吃? 問題補充: 有朋友從內蒙帶給我一袋沒有經過加工的黑螞蟻,說這是個好東西。但我不知道它有什么用?怎么吃? 請哪位高人賜教,謝謝 医师解答: 黑螞蟻是螞蟻中較為常見的一種,它含有蟻酸及多種游離氨基酸等,因此人食用后對健康有益。最好是選用擬黑多剌螞蟻。蟻體所含蛋白質高達40%~67%,其粗制品的補力甚至超過等量的野生人參。中醫認為,黑螞蟻肉味咸,性平,可治風濕性關節炎、蛇咬傷及疔毒腫痛,民間常用作食療食品,其卵也可食用。將黑螞蟻泡制成螞蟻補酒或制成黑蟻粉,對調節代謝、增進性機能、延緩衰老,以及治療慢性肝炎等都有作用。美洲地區多有黑螞蟻食品。在我國也有食蟻的習慣,如苗族人常用竹籮捕飛蟻以水溺死,煎炸而食,其味香而酥脆;廣西民間用螞蟻粉炒雞蛋、炒苦瓜,或和入肉茸中蒸丸子。 人參黑螞蟻炸肉丸 原料:黑螞蟻20克 人參10克 豬肉(肥三瘦七)200克姜末5克 蔥末10克 雞蛋清2個 精鹽、胡椒粉、料酒、醬油、雞精、水豆粉、色拉油各適量 制法: 1黑螞蟻洗凈后,用溫水泡透;人參用溫水發透后,切成細末;豬肉剁成茸。 2將黑螞蟻、人參末、豬肉茸共納一盆,加入精鹽、胡椒粉、料酒、醬油、雞精、水豆粉和雞蛋清,順一方向攪勻成螞蟻肉茸。 3炒鍋置火上,注入色拉油燒至六成熱,用手將螞蟻肉茸擠成丸子,下入油鍋中炸至色呈金黃且熟時,撈出裝盤即成。 特點:色澤金黃,外酥內嫩,有補元氣、祛風濕之功效。黑螞蟻銀耳羹原料:黑螞蟻25克 干銀耳40克 冰糖適量 制法: 1黑螞蟻洗凈;干銀耳用溫水發透后,除去雜質;冰糖研成粉末。 2將黑螞蟻和銀耳一同放入鋁鍋內,摻入適量的清水,置旺火燒沸后,轉小火熬約2小時,至銀耳糯且湯汁濃稠時,放入冰糖粉末調勻即成。 特點:銀耳香滑,湯汁濃稠,甜味純正,有祛風濕、滋陰潤肺、養胃生津之功效。 白果黑螞蟻肉蟹原料:白果仁30克 黑螞蟻20克 肉蟹1只(約250克) 姜片5克 蔥節10克 精鹽、胡椒粉、料酒、白酒、味精、雞精、干濕淀粉、雞湯、化雞油、色拉油各適量 制法: 1白果仁用溫水泡透后去皮去芯;黑螞蟻放入白酒中浸泡約30分鐘;肉蟹揭蓋后治凈,斬成塊,用精鹽、胡椒粉、料酒腌漬入味,再拍勻干淀粉。 2炒鍋置火上,注入色拉油燒至七成熱,下入蟹塊炸至色呈金紅時,撈出。 3鍋留底油,投入姜片、蔥節爆香,烹入料酒,摻入雞湯,下入白果仁、黑螞蟻、肉蟹塊,調入精鹽、胡椒粉、味精、雞精等,用小火約15分鐘,至原料成熟時,用濕淀粉勾芡,淋入化雞油,起鍋裝盤即成。 特點:咸鮮味美,蟹肉細嫩,有化痰止咳、斂肺氣、祛風濕之功效。黑螞蟻是炸過,加上葡萄干、蜂蜜、松子等原料拌成的涼菜吃。亦可面包果醬,再蘸上螞蟻末吃。
創作者介紹

haihaoor

haihaoor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()