子午,睡眠,也是,健康,衰弱

提問: 有誰知道什么叫子午睡? 問題補充: 說的清楚點,詳細點 医师解答: 子午覺就是晚上在子時(23~1點)睡覺,白天在11~13點午休。睡子午覺,就是說夜晚在子時以前上床,在子時進入最佳睡眠狀態。因為子時是“合陰”時間,睡眠效果最好。中午,那就在午時(11~13點)小憩片刻,可進行靜臥、靜坐30分鐘即可,因為此時是“合陽”時期,陽氣最盛,應該用于工作。 子午覺的原則就是子時大睡,午時小憩。有調查顯示,很多人不明白什么是子午覺,睡不成完整子覺和睡不成完整午覺的人,分別占七成。而睡好子午覺,對人體健康來說是特別重要的。 按照東方養生的觀念,睡眠與醒寤是陰陽交替的結果。陰氣盛則入眠,陽氣旺則醒來,所以《黃帝內經》說:“陽氣盡則臥,陰氣盡則寐”。子時是晚11時至凌晨1時,此時陰氣最盛,陽氣衰弱;午時是中午11時至下午1時,此時陽氣最盛,陰氣衰弱。從中醫的角度來說,子時和午時都是陰陽交替之時,也是人體經氣“合陰”及“合陽”的時候,有利于養陰及養陽,如在這兩個時間段熟睡對人身體有好處。尤其子時,是一天中陰氣最重的時候,這個時候休息,最能養陰,睡眠效果最好,而且睡眠質量最好,可以起到事半功倍的作用。子時也是中醫的經脈運行到肝、膽的時間,此養肝的時間應該熟睡。如果因熬夜而錯過了這個時間的睡眠,肝膽就得不到充分的休息,可表現為皮膚粗糙、黑斑、面色發黃等。午時“合陽”時間則要小寐,即使不能夠睡覺,也應“入靜”,使身體得以平衡過渡。 有些中青年,特別是腦力勞動者,工作壓力過大,且自己也不注意按時入睡,晚上夜生活過多,多錯過睡子午覺的時機,極易產生睡眠障礙,不利于體力和腦力恢復,長此以往,會讓人處于亞健康狀態,對健康的危害是很大的。所以一定要提高睡好子午覺的認識,為自己的將來儲蓄健康。
創作者介紹

haihaoor

haihaoor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()