植物人,不清,拇指,手指,由下而上

提問: 小腦萎縮會導致記憶力下降、老年癡呆嗎??應如何防治,保健? 問題補充: 我有位朋友,他家人發現他記憶力開始下降,剛開始時東西放在什么地方了想不起來,后來嚴重時分不清誰是誰了。這是癥狀是小腦萎縮造成的嗎??如果是小腦萎縮造成的那開始發現有此類癥狀了,有什么預防、保健的辦法嗎?又應該如何治療呢? 医师解答: 小腦萎縮是會導致記憶力下降、老年癡呆的。 它是由多種原因引起腦組織體積縮小的一種精神衰退性疾病,多由遺傳、腦外傷、腦梗塞、腦炎、腦缺血、缺氧、腦動脈硬化、煤氣中毒、酒精中毒等引起腦實質破壞和神經細胞的萎縮、變形、消失,其中小腦萎縮最主要的致病因素是腦血管長期慢性缺血而造成的。小腦萎縮可發于任何年齡,如腦癱合并腦萎縮、中老年腦萎縮癡呆、外傷后腦萎縮引起語言障礙、肢體功能障礙、高燒、腦炎中毒引起的腦萎縮以癡呆或植物人狀態半植物人狀態,糖尿病及腦昏迷、肝昏迷引起的腦萎縮以昏、睡、發呆、記憶力快速下降為主要癥狀。   小腦萎縮的主要癥狀為記憶力下降、健忘、失眠、幻聽、幻覺、智力減低反應遲鈍、語言不清、重度的失語、流口水,大小便失禁,臥床不起,處于昏睡狀態。視力、聽力下降出現耳鳴、耳聾,定向能力失常,思維紊亂、呈片段性、大事被忽略,小事卻糾纏不清,常出現某種毫無意義的動作。性格改變,情緒不穩定,急躁易怒,任性,自私,多疑敏感,語無倫次,對人淡漠,體形過于肥胖或消瘦,走路步態不穩,動作遲緩,嚴重的臥床不起,偏癱,混合性癱瘓,常合并抽搐痙攣發作等。   目前國內外對于此病還沒有肯定有效的治療方法。在預防上,應該注意做到以下幾點:   一、按摩健腦。 兩手十指從前發際到后發際,做"梳頭"動作12次;然后兩手拇指按在兩側太陽穴,其余四指頂住頭頂,從上而下,由下而上做直線按摩12次;最后,兩拇指在太陽穴,用較強的力量做旋轉按動,先順時針轉,后逆時針轉,各12次。   二、增強腦力勞動。老年人應積極培養學習興趣,參加腦力勞動,可以防病抗衰老,預防老年性癡呆癥。   三、浴腦鍛煉。每日清晨起床后,宜到戶外散步或做體操、打太極拳等,使大腦得到充分的氧氣,喚醒尚處于抑制狀態的各種神經和肌肉。   四、手指運動健腦。手指功能的技巧鍛煉可促進思維,健腦益智。   五、節欲健腦。節欲可養精,養精才能健腦養神,推遲大腦衰老。   六、補腦益智。常食核桃、黑芝麻、花生、豆制品、玉米、蜂蜜、海藻類、魚蝦、牛奶等有益大腦健康的食品。
創作者介紹

haihaoor

haihaoor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()