角膜,是由,外界,眼睛,存在

提問: 關于人類眨眼的問題 問題補充: 人類為什么會眨眼呢?這純粹是眼神經疲勞引起的嗎? 医师解答: 眨眼是一種快速的閉眼運動。常見有二種:一種稱為保護性的,如當外界物體接觸到我們的角膜時,或者有人示意恫嚇你,以致耀眼的光束在眼前突然閃過,都可以引起眨眼動作。這種神速的反應,在極短的時間內卻經歷了復雜的神經傳導過程,醫學上叫做“角膜反射”。第二種眨眼的起因至今尚不太清楚,這是每個人平時常做的一種眨眼動作,并無外界刺激存在,由于是在不知不覺中做的動作,所以叫做“不自主運動”。 誰也不能一分鐘不眨眼。經統計,一個人每分鐘要眨眼1O余次,每次眨眼要用0.3-0.4秒鐘,每二次之間相隔約2.8-4秒。通過這種眨眼能夠將眼淚水均勻地分布在角膜和結膜上,保證它們不干燥。這種眨眼動作還能使視網膜及眼肌獲得暫時的休息,因為眨眼的時候象睡覺一樣,眼睛暫時不看東西,眼球向上轉,處在一種休息位置。 眨眼本身不僅有許多用處,而且醫生還可根據眨眼動作的存在或消失來判斷病人昏迷的深淺,甚至于可以幫助診斷顱內的某種腫瘤。 但是,眨眼的次數太多了也有不好之處,次數過多,眼睛里蒙的次數就多,占的時間也相應增多了,這對于從事某些需要精力高度集中或快速變化的工種就不利了。眨眼過多,有些是由習慣養成的,有的是由眼肌或神經系統病變引起的,后者可以采用針刺治療,有一定療效。
創作者介紹

haihaoor

haihaoor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()