艾滋病,艾滋病病毒,感染者,病人,黏膜

提問: 關于感染艾滋病的問題 問題補充: 今天去外面修眉,結果被他們的刀片割傷了,流了血。請問,有可能感染艾滋嗎? 医师解答: 通常沒事,只要他們的刀片經過處理過的,即使沒有處理過感染的概率也非常低。所以不必擔心。艾滋病病毒通過體液和血液傳播,其途徑有四;第一是異性或同性間的性接觸;第二是共用注射器和針頭:第三是輸血或血制品;第四是圍產期傳播。看下列報道:基層醫務人員會感染艾滋病嗎?  回答是肯定的。醫務人員在從事診療、護理等工作過程中意外被艾滋病病毒感染者或者艾滋病病人的血液、體液污染了皮膚或者粘膜,或者被含有艾滋病病毒的血液、體液污染了的針頭及其他銳器刺破皮膚,是有可能被艾滋病病毒感染的,我們稱這種情況為職業暴露。什么情況下會感染艾滋病病毒?  醫務人員在為艾滋病病人或艾滋病病毒感染者做檢查治療時(如:靜脈穿刺、肌肉注射,骨穿,胸穿,腰穿等)時可能被針刺傷;在對艾滋病病人或艾滋病病毒感染者用過的醫療器械(如:針頭、刀片、剪刀等)進行處理時,醫務人員的手可能被劃傷或刺傷;切開引流時醫務人員的皮膚黏膜直接接觸到艾滋病病人或艾滋病病毒感染者的膿液;手術時手套破裂,施術者手上有傷口;手術中醫務人員手被劃傷或刺傷;接生過程中醫務人員的皮膚黏膜直接接觸到艾滋病病人或艾滋病病毒感染者的羊水、血液等;為艾滋病病人或艾滋病病毒感染者做口對口人工呼吸時接觸到污染病毒的體液;檢驗人員的皮膚黏膜直接接觸了HIV陽性血清等。這些情況均有可能感染艾滋病毒。基層醫務人員工作過程中感染的可能性有多大?  目前國內尚無醫務人員工作過程中感染HIV的報告,國外文獻報道這種感染發生的幾率很低,只有0.1%~0.3%。有報道3628例針刺損傷中有9例感染,占0.2%。所以可能性很小。
創作者介紹

haihaoor

haihaoor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()