乳腺,本病,也可,病人,激素

提問: 乳腺增生 問題補充: 去打彩超發現我的右乳房有囊性增生,是不是很可怕?我該怎么辦? 医师解答: 乳腺囊性增生治療乳腺囊性增生與單純性乳腺增生一樣,雖有乳腺增生現象,但性質完全不同。單純性乳腺上皮增生是一種生理性的變化,而囊性的上皮增生則為一種病理的癌前狀態,因此對待兩種增生性疾病應嚴格區別開來,一般囊性病變化30歲左右開始,以后病變可靜止不變,或繼續發展成腫瘤樣變化,40歲左右形成乳頭狀病或腺瘤,到50歲左右大約有20%的病例發生癌變,本病臨床上極為多見,大約有20個成年婦女在經期前就有一個患病的。 本病主要發生在中年婦女,經絕經后很少再出現新的囊腫,所以本病的發生與卵巢內分泌的刺激密切相關,發病時間長短不一,最長10余年,多數無自覺癥狀,少數病人在早期乳管開始擴張時有乳房痛和脹痛,囊腫發展完成時疼痛消失,疼痛為持續性,也可能在月經來潮前顯著,月經后減輕或消失。 所見單一腫塊或多個囊腫腫塊,大囊腫可觸及邊界清晰,可自由動推動,囊性感,腫塊位于深部囊腫內過多,張力較大,大囊腫內可抽出清亮淡黃色液體,如果并發感染可引起周圍組織粘連,近乳頭可見乳頭回縮,囊上皮增生,形成乳頭狀瘤時也可出血,多個囊腫時可能診多發性結節,累及全乳甚至兩側乳腺,大囊之間有小囊。按壓乳腺周圍某些部位,可見溢液或血性溢液。 治療方法,由于對本病發生的機理和病因尚無確切了解,目前治療上基本為對癥治療。部分病人發病后數月至1~2年后常可自行緩解,多不需治療。癥狀較明顯,病變范圍較廣泛的病人,可以胸罩托起乳房;口服中藥小金丹或消遙散,或5%碘化鉀均可緩解癥狀。近年來類似的藥物產品較多,如乳塊消、乳癖消、天冬素片、平消片、囊癖靈、三苯氧胺等等,治療效果不一。 此外,尚有激素療法,有人采用雄激素治療本病,藉以抑制雌激素效應,軟化結節,減輕癥狀;但這種治療有可能加劇人體激素間失衡,不宜常規應用。僅在癥狀嚴重,影響正常工作和生活時,才考慮采用。 對患者的隨訪觀察中,一但發現有短期內迅速生長或質地變硬的腫塊,應高度懷疑其癌變可能,必要時行活檢或患乳單純切除,術中冰凍切片查到癌細胞者,應按乳癌處理。
創作者介紹

haihaoor

haihaoor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()