百日咳,患者,分泌物,病人,有效

提問: 百日咳系咪要咳夠一百日?! 問題補充: 百日咳系咪要咳夠一百日?!同買有咩預防方法架?! 2008-10-02 23:36 提高懸賞75分 医师解答: 百日咳 病原體百日咳由百日咳博德氏桿菌所引致。病徵百日咳又名「雞咳」,患者初時可能沒有特別病徵,只會流鼻水、打噴嚏、輕微發燒和咳嗽。但咳嗽會日益嚴重和加劇,妨礙病人飲食和呼吸。細菌會令肺部受感染,嚴重者可導致抽搐及昏迷不醒。傳播途徑百日咳可透過直接接觸病人的飛沫迅速蔓延。潛伏期百日咳的潛伏期通常為7至10日,超過14日者並不常見。治理方法病人須留院接受治療並作隔離。抗生素能有效治療該病。如果兒童長時間發燒和咳嗽,且在咳嗽時出現嚴重的氣喘情況,應立即送院接受治療。預防方法1. 維持良好的個人及環境生。2. 保持室內空氣流通。3. 保持雙手清潔,並用正確的方法洗手。4. 雙手被呼吸系統分泌物弄污後要立即洗手。5. 打噴嚏或咳嗽時要掩口鼻,並妥善清理口鼻排出的分泌物。6. 保持玩具和家具的清潔。7. 接種百日咳疫苗可以有效預防百日咳。疫苗能為兒童提供有效的保護,曾接種的百日咳患者病情會較輕微。*病徵分三階段:第一傷風期,第二狂咳期,最後康復期。患者的氣管及支氣管會變得紅腫,痰多且極度黏稠,有機會阻塞氣管,令患者不能吸氣,相當辛苦,有時咳到連條?都伸出來,牙齒會刮至?根破損。病徵可拖得很長,患者有機會連續咳嗽超過100天,長時間咳嗽會造成氣管擴張,日後也容易再患帶痰的咳嗽。
創作者介紹

haihaoor

haihaoor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()