徐娘半老,徐娘,郯城,皇帝,她的

提問: 我們常稱風韻猶存的中年婦女為“半老徐娘”,這個“徐娘”原是指一位? 問題補充: 医师解答: “徐娘半老”又叫“半老徐娘”,是一個經常被人們使用的成語。在這個成語中的“徐娘”是南朝時期梁元帝的妃子徐昭佩。 在《漢語成語詞典》中對“徐娘半老”這個成語的釋義是“尚有風韻的中年婦女”。記者查閱史料發現,這個成語的出處應該是唐代李延壽編著的《南史》。 徐昭佩是東海郯(今山東郯城縣)人,其家族是官宦世家。《南史·列傳第二后妃下》中說她資色平平,毫無大家閨秀的風姿,而且性格善妒。她嫁給梁元帝蕭繹不過是政治聯姻,蕭繹看不上她,一年才去探望幾次。 徐妃更是小里小氣,十分厭惡瞎了一只眼睛的蕭繹,每次蕭繹去她房中她非但不受寵若驚,反而十分冷淡。她每當知道皇帝要來,必定在化妝時只化半邊臉龐,以羞辱這獨眼的皇帝。蕭繹一見,必定大怒而去。 深宮寂寞的徐昭佩,害怕芳華虛度,“與荊州后堂瑤光寺智遠道人私通”。年近不惑時,又找到一位眉目俊秀、舉止風雅的美少年暨季江。有人曾開玩笑地問暨季江:“滋味如何?” 暨季江嘆曰:“柏直狗雖老猶能獵,蕭溧陽馬雖老猶駿,徐娘雖老猶尚多情。”這些輕薄話傳到了梁元帝蕭繹的耳朵里,蕭繹下了決心,借口另一個寵妃的死是徐妃下的毒手,逼她自殺。徐昭佩沒辦法,只好投井而死。蕭繹余恨未消,又把她的尸體撈起來送還她娘家,聲言是“休妻”。
創作者介紹

haihaoor

haihaoor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()