糖尿病,病人,呼吸道,功能,碳水化合物

提問: 肺結核與糖尿病有什么關聯嗎 問題補充: 我媽有糖尿病,可最近又檢查出肺結核該怎么治療啊? 医师解答: 此答案由管理員代為選出肺結核與糖尿病的關系怎樣? 早在1875年國外就有人明確指出:肺結核是糖尿病的并發癥。曾有人統計,在本世紀60年代以前糖尿病病人的肺結核發病率較非糖尿病病人高4~8倍,60年代后為2~5倍。根據多數文獻資料統計,兩病并存時,先患糖尿病的占70~85%;兩病同時發病的占20~25%;而肺結核先于糖尿病發病者只占5~10%。近些年來糖尿病發病率逐漸上升,而肺結核的發病率在逐漸減少,并且患病年齡向中老年階層推移,這一部分人也正是糖尿病好發人群,因此兩病并存比較多見。糖尿病是肺結核感染的誘因。糖尿病病人的碳水化合物代謝紊亂,免疫功能低下,血液及組織內糖含量增高,蛋白質、脂肪代謝障礙,肝轉化維生素A功能下降,使呼吸道粘膜抵抗力減退,微循環障礙,影響血液灌注及氧的交換,這些條件均有利于結核菌在體內的生長繁殖。再加上糖尿病病人常有心、肝、腎多臟器的損害,妨礙抗結核藥物的使用,從而造成部分病人的肺結核難以控制。從另外角度講,肺結核的中毒癥狀和消耗可影響胰島正常機能的發揮,使血中淀粉酶的活性增高,胰島分泌功能減退,對糖的代謝有著不良的影響。兩病并發的特點,先患糖尿病后患肺結核或兩病同時發現者,其起病多急驟;先發肺結核后并發糖尿病者,起病多較緩和,類似肺結核惡化或復發。這類病人排菌及咯血頻率均比單純肺結核病人高。同時出現神經痛、神經炎、皮膚干燥和體表癤腫的較為多見。當肺結核病人X線片上表現為大片狀融合的干酪性病變,痰菌陽性,并有多飲、多食、多尿,體重下降等癥狀時,應想到糖尿病的可能,要查血糖、尿糖。而當糖尿病病人出現呼吸道癥狀或結核中毒癥狀,雖經治療但糖尿病仍不穩定,也應警惕肺結核的發生,要及時進行胸部X線檢查。肺結核、糖尿病兩病并發,互相影響,互為因果。只有對兩病同時正確治療,才能取得較滿意的療效。絕大多數預后良好。但要早發現、早確診、早治療,否則預后仍不良,甚至造成死亡。
創作者介紹

haihaoor

haihaoor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()