霉菌,口腔,抵抗力,食具,孩子

提問: 寶寶鵝口瘡反復發作,怎么辦? 問題補充: 寶寶現在5個月,40天左右得鵝口瘡,治療至今仍不能根治。用制霉菌素油就好些,停了就再起來。因為制霉菌素對肝有影響,就不敢再給他凃抹。好心人看看有沒有好的辦法能根治鵝口瘡?謝謝您!!一般孩子到什么年齡抵抗力會強一些? 医师解答: 此答案由管理員代為選出以下情況均可引起感染:  1.母親陰道有霉菌感染嬰兒出生時通過產道,接觸母體的分泌物而感染;  2.奶瓶奶嘴消毒不徹底,母乳喂養時,媽媽的奶頭不清潔都可以是感染的來源;  3.接觸感染念珠菌的食物衣物和玩具。另外,嬰幼兒在6~7個月時開始長牙此時牙床可能有輕度脹痛感,嬰幼兒便愛咬手指,咬玩具這樣就易把細菌、霉菌帶入口腔,引起感染;  4.在幼兒園過集體生活有時因交叉感染可患鵝口瘡;  5.長期服用抗菌素或不適當應用激素治療,造成體內菌群失調,霉菌乘虛而入并大量繁殖,引起鵝口瘡。 鵝口瘡多見于新生兒以及慢性腹瀉、營養不良的孩子,或長期使用抗生素、腎上腺皮質激素的孩子,以及奶頭、食具不衛生,使霉菌侵入口腔黏膜。這些孩子機體抵抗力普遍較差,如果口腔護理不當,白色念珠菌容易入侵并大量繁衍。兩側頰黏膜、舌、面、牙齦以及上顎等處可見白色點狀或片狀膜樣物,不易拭去,強行去除,其下方可見不出血的紅色創面。嚴重的鵝口瘡患兒,口腔內猶如白色雪花層層疊疊,壅塞咽喉,影響呼吸,患兒煩躁不安、拒食。  ●局部用藥 鵝口瘡比較容易治療,可用制霉菌素研成末與魚肝油滴劑調勻,涂搽在創面上,每4小時用藥一次,療效顯著。  ●全身用藥 癥狀嚴重的孩子也可口服一些抗真菌的藥物,如制霉菌素或克霉唑等,進行綜合治療。   ●飲食衛生 保持餐具和食品的清潔,奶瓶、奶頭、碗勺等專人專用,使用后用堿水清洗,煮沸消毒。母乳喂養者每次喂奶前,母親應先洗手,清潔乳頭。   ●營養供給 應選擇容易消化吸收、富含優質蛋白質的食物,并適當增加維生素B和C的供給,如動物肝臟、瘦肉、魚類以及新鮮蔬菜和水果等。鵝口瘡是可以預防的,平時只要注意口腔護理,每次喂奶后再喂幾口溫開水,可沖去留在口腔內的奶汁,這樣霉菌就不會生長了,此外,于每次喂奶前,先將奶頭揩凈,雙手也要洗干凈。新生兒所用食具,應煮沸消毒后才可使用。因寶寶發育尚未健全,抵抗力較差,因此應注意其營養補充,一般隨著年齡的增長,抵抗力會加強
創作者介紹

haihaoor

haihaoor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()