普洱茶,家族,干燥,云南,本草

提問: 什么是茶膏 問題補充: 有沒有人能說說什么是茶膏?? 医师解答: 茶膏是普洱茶家族的重要成員,歷史上云南普洱茶包括團茶、餅茶、沱茶、磚茶和茶膏五大系列,可見茶膏也是普洱茶家族的一員,同樣有著悠久的生產歷史。在封建社會,茶膏是權力和地位的象征,很少在民間露面。近來隨著對歷史文獻的整理,關于茶膏的記錄越來越多地浮出水面,很多學者認為,沒有普洱茶膏的普洱茶家族是不完整的,而且茶膏是普洱茶家族特殊的一員。 過去,我們接觸的大多是土法高溫熬制的普洱茶膏,而蒙頓普洱茶膏的出現,則運用高科技的力量,以低溫萃取和低溫干燥的方式,全面提升了普洱茶膏的品質。 普洱茶膏是從普洱茶中萃取的精華,它有很高的營養價值和品飲價值。 同普洱茶相比,茶膏的營養價值更高,清代藥學家趙學敏在著作《本草綱目拾遺》中對普洱茶膏的介紹勝過普洱茶,雖然描述得有點夸張,但恰恰證明了茶膏的珍貴價值。 相比普洱茶,茶膏的便攜性非常好,沖泡過程簡潔方便衛生。 在口感上,茶膏溫和厚重,更像是品飲老茶的感覺,層次感豐富,湯色誘人。蒙頓普洱茶膏是采用冷等靜壓、細胞破壁技術、超臨界流體萃取、冷凍干燥等當今最先進的生物科技手段制作而成,因此從技術上就奠定了高品質茶膏的基礎;剔除了農藥殘留、解決了重金屬超標等問題,保證了產品的食品安全;再由于是低溫萃取、低溫干燥,因此保留了茶內營養物質的活性,使得蒙頓茶膏具備了后續轉化的“動能”,在后期的厭氧后發酵過程中,越陳越香;同時蒙頓普洱茶膏非常側重茶葉中天然藥物的生物轉化,使得出品的茶膏更具天然藥物的特性。過去,云南土司大鍋熬制普洱茶膏雖然具有一定的可操作性,人人在家都可熬制,但是缺乏科學性。從科學的角度看,茶葉在反復高溫的熬制中,諸多生物酶消失,導致熬制茶膏的后續轉化缺乏“動能”,只能走向霉變,這就是大鍋熬制的茶膏湯色渾濁,且品質越來越差的原因;其次,茶葉在高溫狀態下,大量營養物質會隨水蒸氣一并揮發,造成產品的某種缺失。資料來源:1、《拾起悠遠的記憶——普洱茶膏秘史》http://www.citybred.cn/viewthread.php?tid=4&extra=page%3D12、茶膏-----百度百科全書http://baike.baidu.com/view/1135608.html?tp=0_113、《探秘蒙頓普洱茶膏》http://tieba.baidu.com/f?kz=484654615
創作者介紹

haihaoor

haihaoor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()