牙痛,棉球,白酒,腰子,粳米

提問: 為什么上火會牙齦疼,臉上還起疙瘩?怎么辦好? 問題補充: 為什么上火會牙齦疼,臉上還起疙瘩?怎么辦好? 医师解答: 牙疼在多數情況下,還是因為牙齒有了病,上火是外因,如果沒有病,火氣再大也不會牙疼。 牙疼偏方 1、鮮姜1片或用花椒2粒,或切半瓣大蒜咬在牙洞處,有迅速緩解牙痛的效果。 2、牙痛時,以75%的酒精棉球擦涂局部,然后另用一個酒精棉球壓于牙痛部位。本法對齲齒及牙髓炎引起的牙痛收效頗佳,輕者1次止痛,重者可重復2至4次。 3、將浸有75%的酒精棉球塞入耳中,3至5分鐘后疼痛即止,若牙痛嚴重,可兩耳均塞。 4、食醋50毫升,加入開水50毫升,混勻含漱,每日2次,連續2周,可治療牙周炎引起的牙痛。 5、白酒50毫升,置碗中點燃后,倒入2只雞蛋清,以火自滅為度,牙痛時1次服下。該法對炎癥性的風火牙痛療效較好。 6、皂礬15克,溶于50毫升白酒內,點燃白酒約1分鐘左右時將火吹滅,含藥酒于患部。若效果不好,可在2小時后重復一次。 7、按以下穴位:夾車、耳前三穴、合谷。“去火”食療——一、喝蓮子湯去心火 表現癥狀:分虛實兩種,虛火表現為低熱、盜汗、心煩、口干等;實火表現為反復口腔潰瘍、口干、小便短赤、心煩易怒等。 食療法:蓮子30克,桅子15克,加冰糖適量,水煎,吃蓮子喝湯。 二、吃豬肝可去肺火 表現癥狀:干咳無痰或痰少而粘、潮熱盜汗、手足心熱、失眠、舌紅。 食療法:豬肝1付,菊花30克,共煮至肝熟,吃肝喝湯。 三、喝綠豆粥去胃火 表現癥狀:分虛實兩種,虛火表現為輕微咳嗽、飲食量少、便秘、腹脹、舌紅、少苔;實火表現為上腹不適、口干口苦、大便干硬。 食療法:石膏粉30克,粳米、綠豆各適量,先用水煎煮石膏,然后過濾去渣,取其清液,再加入粳米、綠豆煮粥食之。 四、喝梨水去肝火 表現癥狀:頭痛、頭暈、耳鳴、眼干、口苦口臭、兩肋脹痛。 食療法:川貝母10克搗碎成末,梨2個,削皮切塊,加冰糖適量,清水適量燉服。 五、吃豬腰去腎火 表現癥狀:頭暈目眩、耳鳴耳聾、腰脊酸軟、潮熱盜汗、五心煩躁。 食療法:豬腰2只,枸杞子、山萸肉各15克,共放入砂鍋內煮至豬腰子熟,吃豬腰子喝湯。
創作者介紹

haihaoor

haihaoor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()