色盲,色弱,患者,灰色,在我

提問: 色盲看到太陽是什么顏色的 問題補充: 如題 謝謝。 医师解答: 色盲看到太陽應是正常顏色。先天性色覺障礙通常稱為色盲,它不能分辯自然光譜中的各種顏色或某種顏色。而對顏色的辨別能力差的則稱色弱,它與色盲的界限一般不易嚴格區分,只不過輕重程度不同罷了。色盲又分為全色盲和部分色盲。色弱包括全色弱和部分色弱。 1.全色盲 屬于完全性視錐細胞功能障礙,與夜盲恰好相反,患者尤喜暗、畏光,表現為晝盲。七彩世界在其眼中是一片灰暗,如同觀黑白電視一般,僅有明暗之分,而無顏色差別。而且所見紅色發暗、藍色光亮、此外還有視力差、弱視、中心性暗點、擺動性眼球震顫等癥狀。它是色覺障礙中最嚴重的一種,患者較少見。 2.紅色盲 又稱第一色盲。患者主要是不能分辨紅色,對紅色與深綠色、藍色與紫紅色以及紫色不能分辨。常把綠色視為黃色,紫色看成藍色,將綠色和藍色相混為白色。曾有一老成持重的中年男子買了件灰色羊毛衫,穿上后招來嘲笑,原來他是位紅色盲患者,誤紅色為灰色。早年還有過報道,一紅色盲患者當了火車司機,因看錯了信號而造成火車相撞。 3.綠色盲 又稱第二色盲,患者不能分辨淡綠色與深紅色、紫色與青藍色、紫紅色與灰色,把綠色視為灰色或暗黑色。一美術訓練班上有位畫畫得很好的小朋友,總是把太陽繪成綠色,樹冠、草地繪成棕色,原來他是綠色盲患者。臨床上把紅色盲與綠色盲統稱為紅綠色盲,患者較常見。我們平常說的色盲一般就是指紅綠色盲。 4.藍黃色盲 又稱第三色盲。患者藍黃色混淆不清,對紅、綠色可辨,較少見。 5.全色弱 又稱紅綠藍黃色弱。其色覺障礙比全色盲程度要低,視力無任何異常,也無全色盲的其它并發癥。在物體顏色深且鮮明時,則能夠分辨;若顏色淺而不飽和時,則分辨困難。患者也少見。 6.部分色弱 有紅色弱、綠色弱和藍黃色弱等,其中紅綠色弱較多見,患者對紅、綠色感受力差,照明不良時,其辨色能力近于紅綠色盲;但物質色深、鮮明且照明度佳時,其辨色能力接近正常。 色盲患者生來就沒有正確的辨色能力,并且以為別人也和自己一樣,故不能自覺有病,許多色盲患者眼部檢查也無異常發現。當紅、綠色彩特別明顯或單一出現時,患者往往憑借獨特的經驗加以區分,因此色盲只有通過專門的色覺檢查才能判定。色覺檢查的方法一般有色盲檢查鏡、色盲檢查燈、假同色表和彩色絨線束等。在招工、招生體檢中常用假同色表和彩色絨線束進行色覺檢查。 研究表明,色盲這種病能夠遺傳,通常男多于女,發生率在我國男性約為5%~8%、女性0.5~1%;日本男性約為4%~5%、女性0.5%;歐美男性8%、女性0.4%。患者在生活上有諸多不便,在擇業上受到不少限制。自道爾頓發現色盲以來,它一向被認為是不治之癥。而今在我國和日本,紅綠色盲的治療已取得可喜進展,給廣大患者帶來了福音。相信徹底征服這種“不治之癥”將為時不遠了。
創作者介紹

haihaoor

haihaoor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()