脂肪,也不,疼痛,食物,病人

提問: 肝囊腫和膽結石注意什么,肝囊腫會病變嗎 問題補充: 我爸爸檢查出了肝囊腫和膽結石,肝功能檢查轉氨酶有幾項高,囊腫最大的10*10mm,這樣的情況會病變嗎,要怎么辦 医师解答: 此答案由管理員代為選出肝囊腫是一種較常見的肝臟良性疾病,可分為寄生蟲性、非寄生蟲性和先天遺傳性。  肝囊腫病因大多數系肝內小膽管發育障礙所致,單發性肝囊腫的發生是由于異位膽管造成。肝囊腫生長緩慢,所以可能長期或終生無癥狀,其臨床表現也隨囊腫位置、大小、數目以及有無壓迫鄰近器官和有無并發癥而異。  囊腫既不會影響肝功能,也不會發展為肝癌,所以這種囊腫通常不必理它,只要定期復查即可。但如果它長得實在太大,讓病人感覺不舒服時,可以進行治療。治療時也不必開刀,醫生可以在超聲波的引導下,將一根細細的針插入囊腫,用細針將囊腫內的液體抽出來,然后再注入純酒精,這樣囊腫才不會再次長大。如果囊腫長得很大,患者覺得很痛時,也可以考慮開刀治療,將囊腫連同囊腫的膜一起摘除,來解決病人的疼痛。有人曾對267名膽石癥病人及600名健康人的飲食情況,進行調查分析,結果表明吃糖越多,膽結石發生率就越高。   因此,預防膽結石的發生,必須少食糖。   要注意飲食衛生,避免寄生蟲感染。   宜進食低脂肪飲食,多食新鮮蔬菜、水果、可食豬瘦肉、雞肉、鴨肉、蛋清。   忌食油炸食物、動物脂肪及內臟,慎食蛋黃、魚、甲殼類動物。   忌煙酒及辛辣食物。   飲食調理   飲食治療的目的是達到抑制結石的生成和緩解結石梗阻引起的疼痛。飲食治療的原則是:   熱量供給要滿足生理需要,但要防止超量,一般為1500~2400千卡。   限制脂肪,避免刺激膽囊收縮以緩解疼痛。手術前后飲食中的脂肪應限制在20克左右,隨病情好轉可略為增加,以改善菜肴色香味而刺激食欲。忌用油膩、煎、炸以及脂肪多的食物,如肥豬肉、羊肉、填鴨、肥鵝、黃油、油酥點心、奶油蛋糕等。
創作者介紹

haihaoor

haihaoor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()