功能,有一,有的,面部,肌肉

提問: 嘴歪眼斜 問題補充: 我的父親前些日子有一天突然感覺嘴麻``沒過兩天就嘴歪了`吃飯都不方便 還淌眼淚```現在也感覺麻 請問這是什么毛病``? 医师解答: 嘴歪眼斜有兩種,一種是腦血管病腦出血造成的,大家常說的“中風”指的就是這一種。 還有一種嘴外眼斜是面神經麻痹,一般能自己康復。這種病叫面神經麻痹或面神經炎,由病毒感染所致,是一種能治好的病,與半身不遂毫無關系。   面神經是運動神經,面部肌肉除提上瞼肌外,均屬它支配。如果面神經麻痹,面部肌肉即失去功能,出現嘴眼歪斜等癥狀。   面神經麻痹后,切忌早期刺激。因為面神經是周緣神經或者叫末梢神經,罹患麻痹后是可以再生的。一般感染病毒,早期可出現水腫,大約兩周后消失。神經纖維如果已經變性,此時可開始再生,沿原來的道路生長,功能逐漸恢復。如果早期刺激它,即干擾了其原有的固定生長程序,或使其固有的道路被破壞,神經不能按其途徑生長,故原有的功能也就不能恢復。我們在臨床上見到的那些經過長期治療尚不能恢復功能的患者,大多是在麻痹初期,用過很多方法治療過的病人,其中有嘴歪眼斜如故的,也有面神經功能大體恢復,但一見飯就流淚的,等等。由于神經的生長較慢,病后再生需要有一段時間,因此我們要給它提供一個合適的環境,等它自己生長,切勿“拔苗助長”。
創作者介紹

haihaoor

haihaoor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()