部位,患者,的人,是由,乾燥

提問: 唇瘡的成因 問題補充: 唇瘡的成因嘴唇上(次次都係果個位)生好多好細小既水泡仔, 聚在一起痕痕痛痛的感覺之後佢就會結痂, 之後就好番...一排後又生, 之後又好番....請問個d係咩黎架?係唇瘡嗎?成因又係咩呢?最重要係有無辦法可以永久唔再生?(斷尾) 2008-10-04 11:12 提高懸賞60分 医师解答: 唇瘡是一種出現在嘴唇周圍的皮疹,由單純庖疹病毒 所致,這種病相當普遍,本港有百份之十六的人曾患上唇瘡,而患者平均每年復發兩次。【唇瘡】● 什麼是唇瘡?唇瘡,俗稱禽蟧瀨尿,是由醫學上一種稱為單純庖疹或庖疹一型的病毒所致,一般出現在唇或鼻的周圍,但亦有可能感染身體其他部位,及傳染給別人。 由於此病毒匿藏於體內的神經組織,而目前所用的特效藥又不能到達那裏,所以這病不能完全根治,而且會隨時有復發的機會。據估計,本港有百份之十六的人曾患上唇瘡,而患者平均每年復發兩次。 【唇瘡的病徵】 將會發病的部位在24小時前會感到刺痛,灼熱及痕癢。 發病部位開始紅腫及出現一些小水庖。之後數天,水庖會破裂而形成淺淺的潰瘍,既痛且痕,使說話和飲食都顯得困難,這時期很容易感染身體其他部位及傳染給別人。潰瘍開始收乾結痂,之後乾痂脫落,皮膚回復正常。由發病到痊瘉一般要七至十天。一般人誤以為唇瘡是由’熱氣’或污垢引起,更認為唇瘡並不會傳染給別人或感染身體其他部位,所以一般人都不大理會,或只採用一些民間療法,例如涼茶,消毒藥膏,薄荷膏等來舒緩不適。但如患者不及早對癥下藥,可能造成嚴重後果。 【唇瘡的傳染途徑】 單純庖疹可以透過以下的途徑傳染到其他皮膚或別人身上: ● 用手指接觸患處後再接觸其他皮膚或別人 ● 接吻 ● 共用毛巾,杯子 ● 口交 【唇瘡會復發】 當患者身體抵抗能力較差的時刻,單純庖疹便會在神經末梢本來靜止的狀態,再度活躍起來,沿著神經線去到皮膚表面。一些引致唇瘡復發的因素包括: ● 緊張疲勞 ● 猛烈的陽光 ● 乾燥 ● 懷孕及經期 ● 同時患有其他的疾病,如感冒前後 所以當病發時,患者不應觸摸患處,弄破水庖或扯去乾痂,接吻或口交。此外在上落粧或剃鬚時要特別小心,用棉花棒代替手指塗藥膏,接觸患處後要徹底洗手。 【唇瘡的治療】 雖然在目前仍然不能根治唇瘡,但現有的特效藥無環烏甘 能減輕病情及縮短痊瘉時間。若能在感覺到刺痛痕癢時就應用,甚至可以制止病徵出現。
創作者介紹

haihaoor

haihaoor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()