磨牙,晚餐,晚上,注意,睡前

提問: 夜里磨牙是不是病? 問題補充: 跟女友同居半年了,前幾天突然聽到她半夜磨牙,只要一翻身就磨,不動就沒有聲音。我告訴她了,她說可能這幾天跑業務太累了,沒事的。可這幾天每天我都睡不著,一聽那個聲音就感覺恐怖,請問這是不是病,應該怎么治? 医师解答: 磨牙的原因:腸道寄生蟲引起磨牙這類磨牙多由蛔蟲和蟯蟲所致。蛔蟲仍是人體中最常見的寄生蟲,尤其是兒童,由于平時不注意衛生,常常有蛔蟲寄生。蛔蟲寄生在人體小腸內,不僅掠奪人體的營養物質,還會刺激腸壁,分泌毒素,引起消化不良,臍腹周圍隱隱作痛,以及出現失眠、煩躁和磨牙。蟯蟲平時寄生在人體大腸內,當人入睡以后,它便悄悄地爬到肛門口產卵,引起肛門瘙癢難忍,使人夜寐不寧,也常常會出現磨牙。對此進行驅蟲治療,往往能使磨牙消除。自主神經紊亂引起磨牙維生素D缺乏性佝僂病的患者,由于體內鈣、磷代謝紊亂,可引起骨路脫鈣、肌肉酸痛和自主神經紊亂,常常會出現多汗、夜驚、煩躁不安和夜間磨牙。如果補充魚肝油、鈣片,平時多曬曬太陽,那么,夜間磨牙的情況會逐漸減少。精神因素導致磨牙有些人平時晚上并不磨牙,但如果臨睡前剛看完恐怖緊張的武打影視片或小說后,由于神經系統過于興奮,也會出現夜間磨牙。有時晚上蒙被睡覺過久,因大腦組織中二氧化碳積聚和氧氣供給不足,這種刺激也可引起夜間磨牙。故臨睡前不宜看過于緊張的電影、電視或讀物;并注意睡眠衛生,不要蒙頭睡覺。神經質導致磨牙這種磨牙其發生原理與夢游相同,是一種覺醒障礙。來自機體內、外的覺醒刺激,經激活系統使腦干咀嚼運動區激活,導致咀嚼肌活動而引起。晚餐過飽引起磨牙由于人們的工作、生活節奏漸漸加快,以致“早餐馬虎,午餐應付,晚餐過飽”的現象十分普遍。由于膳食分配不合理,不僅影響營養素的吸收和利用,而且會增加消化道的負擔。以至入睡時,胃腸道里還積存著大量末被消化的食物,整個消化系統還需被迫“加夜班”,連續工作,甚至連咀嚼肌也被動員起來,不由自主地收縮,而引起磨牙。因此,晚餐不宜過飽,飯后注意適當活動。防治:①有夜磨牙癥的患者,家要注意使其精神放松,尤其在睡覺前1-2小時,不要做一些緊張激烈的活動。②注意調節好飲食,吃一些容易消化、營養豐富的食物,晚飯不要吃得過飽。③發現有腸道寄生蟲,應當在醫生的指導下驅蟲。④有牙齒排列不齊、咬頜關系錯亂的要進行矯正。⑤如果夜磨牙不能糾正,可到醫院口腔科作一個稱為磨牙矯治器的牙墊,晚上睡覺時戴在上下牙之間,防止夜磨牙和保護牙齒。
創作者介紹

haihaoor

haihaoor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()