之人,或其他,草豆蔻,免疫,雪里蕻

提問: 白細胞偏低會發生什么癥狀 問題補充: 前幾天去醫院做體檢發現白細胞偏低(有乙肝),需要治療嗎?如果時間長了會發生什么情況?2008-10-04 18:50 是必須要治療嗎?還是靠吃點營養品等. 医师解答: 此答案由管理員代為選出白細胞舊稱白血球。血液中的一類細胞。白細胞也通常被稱為免疫細胞。白細胞能吞噬異物產生抗體,在機體損傷治愈、抗御病原的入侵和對疾病的免疫方面起著重要的作用。  機體發生炎癥或其他疾病都可引起白細胞總數及各種白細胞的百分比發生變化,因此檢查白細胞總數及白細胞分類計數成為輔助診斷的一種重要方法。白細胞是一類有核的血細胞.正常人的血細胞數目是4000-10000/UL,每日不同的時間和機體不同的功能狀態下,白細胞在血液中的數目是有較大范圍變化的。當每微升超過10000個時,稱為白細胞增多;而沒微升少于4000個時,則稱為白細胞減少.機體有炎癥時會出現白細胞增多;白細胞減少可有遺傳性、家族性、獲得性等。其中獲得性占多數。藥物、放射線、感染、毒素等均可使粒細胞減少,藥物引起者最常見。避免用藥是要避免因為藥而產生的白細胞減少。   白細胞減少癥,是指周圍白細胞計數持續下降所引起的一組癥狀。典型表現為頭暈、乏力,肢體酸軟,食欲減退,精神萎靡、低熱,中醫治療白細胞減少癥采用益氣養血,補腎益精,健脾養胃諸法。   一般白細胞少的原因有;病毒感染、傷寒等、也有因為藥物引起的。如系藥物等引起的粒細胞減少,應立即停藥,適當應用生白藥物,如集落刺激因子(CsF)、碳酸鋰、茜草雙酯、多抗甲素等。停止接觸放射線或其他化學毒物。由脾功能亢進引起的,易發生反復,嚴重感染,可做脾切除術。 白細胞減少癥患者當忌食下列食品:   1.柿子:大涼之果,極易損傷脾胃陽氣,凡白細胞減少者,慎勿服之。   2.荸薺:性寒,破積耗氣之品,體弱之人白細胞減少者,忌食之。白細胞減少的虛勞之人,切勿多食。   3.檳榔:為破氣傷正之果。體質虛弱的白細胞減少者,切勿服食。   4.薄荷:辛涼之品,疏風散熱,只瀉不補。故凡虛弱之病,包括白細胞減少癥者,皆當忌食。   5.芥菜:又稱雪里蕻,民間多視之為發物,有耗氣傷正之弊故體弱者白細胞減少之人,不宜多食。   此外,白細胞減少癥者還應忌食生蘿卜、蘿卜纓、地骷髏、苦瓜、金橘等耗氣傷正之品;也忌食胡椒、辣椒、桂皮、食茱萸、草豆蔻、蓽澄茄等辛辣溫燥傷陰的刺激性食物;還忌食生瓜、茼蒿、香蕉、螃蟹、蚌肉、田螺等寒涼損陽、生冷傷脾食品。如何治療:首先應仔細查找引起粒細胞減少的原因,根據病因選擇相應的治療措施。如因藥物引起者,應立即停藥。
創作者介紹

haihaoor

haihaoor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()