食物,食品,蛋白,微量元素,辛辣

提問: 總掉頭發怎么辦? 問題補充: 我每隔一天洗一次頭發,每次都會掉很多,是身體里缺東西嗎?有什么好辦法解決嗎? 医师解答: 脫發原因有很多,最常見的就是季節性脫發,一年四季中,秋季脫發最為嚴重。脫發與遺傳、內分泌、感染、自身免疫功能、精神因素以及營養狀況等有一定關系。如中老年人頭頂脫發多因喜食油膩辛辣食物造成濕熱上蒸侵蝕毛根而引起。總之,保持平衡飲食,合理攝取富含蛋白質、維生素和礦物質的食品十分重要。只有保證全面合理的營養,才能有利于頭發的生長。 調查發現,脫發常見于喜吃肥肉、奶油、油炸食物、蜜糖以及經常飲用碳酸飲料和酗酒者中。這些食品含頭發生長所需的營養成分較少,影響毛囊的營養。此外,酗酒過度常會導致胃腸疾病,影響蛋白質、維生素及礦物質的吸收,從而影響頭發生長。 頭發的主要成分是含硫氨基酸的蛋白質,因此每日應攝入適量富含蛋白質的食品,如魚類、瘦豬肉、牛奶、乳制品及豆制品。 維生素 A對于維持上皮組織的正常功能和結構的完善,促進頭發的生長起十分重要的作用,含維生素 A豐富的食物有胡蘿卜、菠菜、萵筍葉、杏仁、核仁、芒果等瓜果蔬菜,其次動物肝臟、魚蝦類以及蛋類也富含維生素 A。 維生素 B可以促進頭皮的新陳代謝,維生素 B類存在于新鮮蔬果、全谷類食物中,如小麥、紅米、花生、大豆、菠菜、番茄、香菇、扁豆等,此外沙丁魚、奶酪中也含有豐富的維生素 B類。 維生素 E可以促進血液循環,它主要存在于核桃仁、橄欖油、玉米、麥芽、豌豆、芝麻、葵花子等食品中。 礦物質攝入不足同樣會影響頭發生長。這是因為鐵、鋅、銅、鈣等微量元素是人體組織細胞和皮膚毛發中黑色素代謝的基本物質,缺乏這些物質會引起頭發過早變白。黑色食品則含有較多的這類微量元素,常見的包括黑豆、黑米、黑木耳、黑棗、黑芝麻、烏骨雞等。 保護頭發還要注意忌食辛辣刺激食物,如蔥、蒜、韭菜、姜、花椒、辣椒、桂皮等,忌油膩、燥熱食物如肥肉、油炸食品等,也要忌食高糖和高脂肪類食物。
創作者介紹

haihaoor

haihaoor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()