的人,腹部,肥胖,正常,他的

提問: 啤酒肚形成的原因 問題補充: 啤酒肚形成的原因? 医师解答: 很多中年男子的肚子像西瓜一樣鼓了出來,這似乎是營養過剩所致,其實,“啤酒肚的出現,可能是營養不良的一個信號。 一般而言,男人接近老年時,由于新陳代謝率較低,因此,需要的熱量也就較少;但對各種維生素、礦物質和一些營養素,卻需要得更多了。如果營養不能有效的攝入和平衡的話,就極易出現脫發、牙齒松動、皮膚干燥以及肌肉無力、便秘和大腦遲鈍等現象。 對男人來說,吃喝適量(指營養素的攝入)不只是可以防止患心臟病,而且可使到了60歲的人,在動作上還同30歲的人一樣敏捷。 為此,男人要從進入中年起就側重鐵、鈣、蛋白質、葉酸和維生素C、D、B12的攝入。 補充鐵(可多吃肝、蛋和堅果)增強造血功能,防止感覺遲鈍和氣短現象的出現。而維生素C可多吃柑桔、白菜、青椒、西瓜等則有助于提高身體對鐵的吸收能力,降低膽固醇,避免緊張和減緩衰老。保證蛋白質的需求(可多吃魚、大豆、牛奶和雞蛋),將會減緩隨著年老而發生的肌肉萎縮。鈣和維生素D(富含于牛奶和魚肉中)將對防止骨質疏松和牙齒松動起到關鍵作用。而葉酸(富含于綠色蔬菜、水果和牛奶中)和維生素B12將攜手抵制未老先衰和倦怠感。 如何確定腹部肥胖   正常男性腹部(以右腹部臍旁1厘米處為測量點)的皮膚皺壁厚度為5mm—15mm,大于15mm為肥胖,小于5mm為消瘦。測量時一般用卡尺比較準確。如沒有卡尺時,可用拇指和食指捏起皮膚皺壁,再用尺子測量皺壁上下緣的厚度。這樣做數據雖不精確,卻也可了解個大概情況。   “啤酒肚”產生的幾個原因   長時間久坐辦公,由于工作緊張而缺乏運動。   心情抑郁,只能從食物或酒精中尋求安慰。   體重和所承受的壓力會形成惡性循環:一般人在壓力之下容易飲食過量、消化不良而造成體重過重,而過重的體重又會加重心理壓力。   有人認為“心寬體胖”,胖起來是一種無憂無慮的表現。大多數的男性結了婚以后,身體就迅速發胖。   一般男人的體內有大約300億個脂肪細胞,隨著年齡的增長,這些細胞就會增重一些。因此,幾乎每一個男人在30歲以后總是要比以前重一些,并且他的基因、荷爾蒙和減慢了的新陳代謝都開始對他的腹部產生影響。   “啤酒肚”危害大   肥胖者易患高血壓、冠心病、糖尿病等慢性疾病。醫學統計表明,胖子患冠心病者比正常人多5倍,患高血壓者比正常人多8倍,患糖尿病者比正常人多7倍。胖子的平均壽命也大大短于體重正常的人。國外資料表明,老年人超過標準體重35%~40%,死亡明顯增高。   最近,科學家發現,腹部肥胖比臀部肥胖更危險,更容易患心臟病。一般來說,婦女胖容易胖臀部,男子胖胖在肚子上,這也是男子比婦女容易得心臟病的原因之一。
創作者介紹

haihaoor

haihaoor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()